Главная > Уроки великой победы > Шестой урок Войны

Шестой урок Войны

Следует отдавать должное огромному значению разведки. Впрочем, об этом говорил еще две с половиной тысячи лет назад гениальный китайский полководец Сунь Цзы в своей знаменитой книге Искусство Войны.

Неоднократно писалось, что Сталин получал задолго до начала войны разведданные о подготовке Гитлером нападения на СССР. Однако, он получал и обратные донесения. При этом, нередко акценты расставлялись на том, что он хотел услышать. Например, начальник разведки Красной армии генерал Ф. И. Голиков, с одной стороны, докладывал о новых сосредоточениях германской армии, а с другой, делал вывод о дезинформационном характере этих данных. Лаврентий Берия, ставя под сомнение доклады советского посла и военного атташе из Берлина о сосредоточении у советских границ немецких дивизий, заверял: «Я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет».

Сложность ситуации заключается в том, что в подобной ситуации разведками разных стран начинается широкомасштабная игра, цель которой заключается как в информации союзника, так и в дезинформации противника. И целью своей разведки руководства страны становится создание из всех этих разнородных нитей целостной и реальной картины складывающейся ситуации. В прошлом не раз оказывалось, что для объективной оценки и доклада некоторых разведданных порой требуется не меньше мужества и смелости, чем разведчику, действующему в расположении противника.

Самая хорошая разведка без искусства глубокого анализа обстановки и умелого использования его выводов не может обеспечить эффективность принимаемых решений и действий. «Нет ничего проще, — писал Жуков, — чем, когда уже известны все последствия, возвращаться к началу событий и давать различного рода оценки. И нет ничего сложнее, чем разобраться во всей совокупности вопросов, сведений и фактов непосредственно в данный исторический момент». И об этом мы всегда должны помнить.



Реклама: