Главная > Уроки великой победы > Седьмой урок Войны

Седьмой урок Войны

Это выводы, относящиеся к военным потерям. Победу, достигнутую в Великой Отечественной войне, в некоторых СМИ пытаются поставить под сомнение из-за наших действительно больших потерь. Но все же они не такие, как это изображается. Наши военные потери за время войны составляют 8,6 млн. человек, а потери фашистской армии и ее союзников — 7,2 млн. человек. Разница около 1,5 млн. образовалась за счет истребления советских военнопленных (в плен к фашистам попало около 4,5 млн. человек, а возвратилось после войны только около 2 млн. человек). Сбрасывается со счетов и то обстоятельство, что в конце войны вся германская и японская Квантунская армии в полном составе капитулировали перед нашими Вооруженными силами.

Вопрос о военных потерях стоит остро и сегодня в связи с событиями на Северном Кавказе. Извлекая уроки из прошлого, стоит напомнить, что хотя и в сталинской Советской армии заявлялась как пародигма мысль «воевать малой кровью и только на чужой территории», на деле, для этого далеко не все делалось. В результате, часто победы давались слишком большой ценой, позиции врага просто заваливались трупами советских солдат.

И сейчас, несмотря на призывы воевать почти без потерь, на примере войны в Чечне можно увидеть обратное. Часто демагогия и спекуляция заслоняют подлинную заботу о солдатах. Ибо, как показал в том числе и опыт Второй Мировой Войны, любая военная операция, основанная не на реальном холодном расчете , а на демагогии и шапкозакидательстве, оборачивается на деле огромными жертвами.

    Из всего этого можно сделать следующие выводы для современной российской армии:
  • Во-первых, нам как победителям в минувшей войне надо самим более критически оценивать собственный прошлый опыт. И действительно признать, что в старой русской и в Советской армии не всегда было принято строго спрашивать за потери. Требовательность в этом отношении к себе и своим подчиненным необходимо всемерно культивировать и воспитывать.
  • Во-вторых, уяснить, что сбережение людей в боевой обстановке и сокращение неизбежных на войне потерь достигается не отвлеченными пожеланиями и призывами. Самое главное в этом деле — ответственный подход к организации и ведению операций, тщательная подготовка каждого боя. Разумеется, подготовка ВС должна быть ориентирована на характер вооруженной борьбы будущего. Но никогда не могут устареть методы проявления творчества при выполнении боевых задач.

В заключение следует подчеркнуть, что Великая Отечественная война была суровым испытанием как для Вооруженных сил, так и для системы стратегического руководства войсками и СССР в целом. В целом, несмотря на трудности и огромные потери, они это испытание выдержали. И нельзя забывать и о том, какой ценой эта Победа далась. Нунешним военным и политическим руководителям России нужно очень трезво осмыслить прошлый опыт и взвесить современные реалии. Цена малейшей ошибки в современной войне сильно возросла. Поэтому, к решению вопросов по подготовке страны к возможной обороне надо подходить очень серьезно.



Реклама: