Главная > Уроки великой победы

Уроки великой победы

Генерал армии М. А. Гареев, президент Академии военных наук РФ, доктор военных и доктор исторических наук

Победа в Великой Отечественной войне была достигнута самоотверженными усилиями всего нашего народа и его Вооруженных сил в сотрудничестве с Англией, США, Францией, Китаем и другими странами антигитлеровской коалиции.

Выступая на Параде Победы в 1945 г., маршал Георгий Константинович Жуков говорил: «На советско-германском фронте был растоптан авторитет германского оружия и предрешен победоносный исход войны в Европе. Война показала не только богатырскую силу и беспримерный героизм нашей армии, но и полное превосходство нашей стратегии и тактики над стратегией и тактикой врага,..» (Правда, 1945. 9 мая.). Для победы требовалось и умелое стратегическое руководство, которое осуществлялось Ставкой Верховного главнокомандования во главе с И. В. Сталиным.

Советскими Вооруженными силами было разгромлено 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий ее союзников — почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны.

На советско-германском фронте Вооруженные силы Германии потеряли более 73% убитыми, ранеными и пленными из общих потерь за войну. Здесь же была уничтожена основная часть военной техники вермахта: свыше 70 тыс. (более 75%) самолетов, около 50 тыс. (до 75%) танков и штурмовых орудий, 167 тыс. (74%)артиллерийских орудий, более 2,5 тыс. боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов..

Небыватым в истории был пространственный размах вооруженной борьбы на советско-германском фронте. С первых же дней она развернулась здесь на рубежах протяженностью свыше 4 тыс. км. К осени 1942 г. фронт превысил 6 тыс. км. В целом протяженность советско-германского фронта была в четыре раза больше североафриканского, итальянского и западноевропейского, вместе взятых. О глубине территории, на которой происходило военное противоборство Советской армии с армиями фашистского блока, можно судить по тому, что советские войска прошли от Сталинграда до Берлина, Праги и Вены более 2,5 тыс. км. От немецко-фашистских захватчиков было освобождено не только 1,9 млн. кв. км советской земли, но и 1 млн. кв. км территории стран Центральной и Юго-Восточной Европы.

Даже открытие второго фронта не изменило значения советско-германского фронта как главного в войне. Так, в июне 1944 г. против Советской армии действовали 181 немецкая и 58 дивизий сателлитов Германии. Американским и английским войскам противодействовала 81 немецкая дивизия. Перед завершающей кампанией 1945 г. советские войска имели против себя 179 немецких и 16 дивизий ее союзников, а американо-английские войска 10 немецких дивизий (Гареев МЛ. Полководцы Победы и их военное наследие. 2-е изд. М.. 2004. С. 29-30.) Не говоря уже о том, что в первые, самые трудные годы войны СССР один противостоял фашистскому агрессору.

Конечно, были разные дни. Были крупные неудачи и поражения 1941 — 1942 гг., но были и масштабные победы под Москвой, Сталинградом, Курском и в других сражениях. А в операциях 1944—1945 гг. советские Вооруженные силы настолько превосходили армии противника во всех отношениях (в вооружении, технике, умении воевать, высоком моральном духе), что в короткие сроки прорывали его оборонительные рубежи, с ходу форсировали водные преграды, окружали и уничтожали крупные группировки противника, показывая высочайшие образцы военного искусства, хотя успехи и в этих операциях достигались путем огромного напряжения сил армии, флота и тружеников тыла. Именно эти блестящие наступательные операции, о которых теперь принято «скромно» умалчивать, привели нас, в конечном счете, к желанной победе.

В стратегическом руководстве Ставка ВГК опиралась на Генеральный штаб, который действительно был «мозгом армии» и основным органом стратегического управления Вооруженными силами.

Как вспоминал генерал армии С. М. Штеменко, «деятельность Ставки, а следовательно, и Генерального штаба носила очень напряженный характер и не замыкалась в четырех стенах. Здесь всегда чувствовалось биение пульса действующей армии. С нею мы были связаны не только тонкой нитью телеграфного или телефонного провода. У нас не прерывались живые связи, личное общение с войсками, их штабами, командованием фронтов» (Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны. Кн. 1. М., 1985. С. 161-162.).

Так, Александр Михайлович Василевский из 34 месяцев, в течение которых он был начальником Генерального штаба, только 12 месяцев пребывал в Москве (Генштабе), остальные 22 месяца находился на фронтах. Позже историки упрекали его за это, но во второй половине войны, когда стратегические операции проводились последовательно, была возможность и необходимость после планирования операции переключить основные усилия на организаторскую работу в войсках.

Из исторического опыта можно извлечь должные уроки и выводы для современных условий лишь при его критической и объективной оценке.

Разделы



Реклама: Получайте образование за границей и сдайте тест TOEFL.