Главная > Сочинения о Войне и Победе > Зинаида Михайлова

Зинаида Михайлова

Это произошло с участницей Великой Отечественной войны Зинаидой Михайловной Немешаевой, в настоящее время жительницей г. Люберцы Московской области. Давным-давно, когда тебя еще не было, дорогой читатель, а наши дедушки и бабушки были чуть постарше нас с тобой, в истории нашей Родины произошло тяжкое событие — началась Великая Отечественная война. Ты знаешь, дорогой друг, что война — это великое бедствие для страны и ее народа. Родине хотел помочь каждый: и стар и млад.

В начале 1942 года (Зинаиде Михайловне было 18 лет) в ходе контрнаступления под Москвой она была партизанской связной, по прозвищу Птичка, и несла от брянских отрядов очень важные сведения о противнике. Сведения были настолько важные, что доставить их предстояло лично командующему фронтом Георгию Константиновичу Жукову.

Перед этим произошло несколько неприятных событий: не зная точного расположения наших войск, наша авиация и артиллерия несколько раз наносили удар по своим. Что было, то было. А Зинаида Михайловна в отряде была, как говорили, самая шустрая и с хорошей памятью. Донесения требовалось нести срочно «в голове» (это только в кино показывают, что связные ходили с оружием и с запрятанными в одежде шифровками). Немецкие патрули тоже были, как говорят, не лыком шиты — все проверяли самым дотошным образом. Не найдя при ней ничего, они дважды клацали затворами: хотели ее пристрелить на всякий случай. Но один раз вмешались жители деревни, где ее задержали, заявив, что она своя, в другой раз патруль, приняв ее за ребенка, отпустил, хотя ей было больше 18 лет.

Оказавшись на своей территории, она увидела, что из кустов выходят трое, уже в нашей форме. Один спрашивает:

— Уж не Птичка ли это? От кого?

— От Бати, — последовал ответ.

— Идем, тебя ждут не дождутся!

В деревне, куда ее привезли, был штаб фронта. Побежали докладывать. А тут — батюшки! — на крыльцо выходит сам Жуков. Девушка сразу узнала его.

— Так вот ты какая, Птичка. Сейчас сначала пообедаешь, дочка.

Подхватил он ее под мышки и чуть не внес в штаб (заметил, конечно, что уж очень она была измучена и голодом, и усталостью). За столом чуть не уснула.

— Вздремни, дочка, минут двадцать — больше дать не могу, прости уж меня... — сказал маршал.

А потом стала докладывать: трещала как сорока, еле успевали за ней записывать...

Конечно, заслуги ее были по достоинству оценены. Ордена, медали... Но главной она считает медаль «За отвагу». Фронтовики знают, что давали ее за подлинную солдатскую доблесть, за личный вклад в Победу, имя которому — Подвиг.

СМИРНОВА Мария



Реклама: Интересно : Увидел престижную работу на бирже труда hh.ru .