Главная > Сочинения о Войне и Победе > Сбитый летчик

Сбитый летчик

Давно отшумела война. Наше поколение ее не видело, не видели ее и наши родители. А бабушки и дедушки не очень-то вспоминали это оемя, видно, тяжело приходилось их душе. Но одну небольшую историю я узнала от бабушкиной соседки о Маргарите Гавриловне. Вот она.

Рите, Ритулечке было всего семнадцать, когда началась война. На улице ее сторонились и называли поповой дочкой, потому что отец у девочки был дьяконом в местной церкви. В тридцатые годы церковь разграбили, а отца увели в НКВД, и больше его никто не видел. Вскоре умерла и мать. Осталась одна Ритуля — дочь врага народа.

Война шагала быстро по стране и к осени добралась до поселка, где жила девочка. Линия фронта прошла почти что по поселку. Его часто бомбили: он был то месяц под немцами, то месяц под нашими. К зиме немцы одолели сопротивление и установили свой порядок: после 11 вечера не ходить, всех русских раненых сдать властям. Их затем расстреляли в яру (впоследствии там установили памятник), а кто не сдал, расстреливали вместе с военнопленными.

В тот вечер Ритуля возвращалась из деревни по лесной дороге, чтобы обезопасить себя от немцев. Ведь беда может случиться, если ее заметят фашисты.

Вот началась перестрелка. Только что звенящая тишина леса превратилась в грохот и гул. На небе наш самолет, такой маленький и одинокий, отчаянно прорывался сквозь зенитный огонь к Москве. Но ему не повезло. Загорелся хвост, он упал где-то недалеко от Риты.

«Там же наши, — подумала она, — надо бежать и помочь». И девушка кинулась к самолету, тогда не догадываясь, сколько несчастий принесет ей этот поступок.

В кабине оказался раненый летчик, он был в сознании, но с трудом передвигался. С удивлением для себя она вытащила его из кабины самолета, взвалила на плечи и понесла к себе домой. Через несколько минут самолет взорвался, и яркое пламя озарило уже вечереющее небо.

А еще через час оперативные немцы пошли с облавой прочесывать лес. Рита едва успела затащить летчика на сеновал, она знала, что собаки в сене теряют свою способность различать запахи. Летчик потерял сознание, а девушка вышла на улицу и увидела кровавую дорожку, ведущую к ее дому. «Господи, помоги», — причитала она. Схватила метлу и стала заметать след до околицы.

И неожиданно ударил сорокаградусный мороз. Немцы свернули облаву, а Рита пошла перевязывать летчика. Было холодно, но в дом нельзя — могли донести соседи.

Утром выпал снег и скрыл все следы. Но немцы догадались, что русский жив и его спасают местные жители. Они искали по окружающим деревням, обещали награду за летчика и вот добрались до дома Риты.

Немецкий офицер предупредил, что, если кто укрывает летчика, тому расстрел. Фашисты знали, что она — враг народа. И особенно не усердствовали. Летчика не нашли.

Только миновала одна опасность, как пришла другая: он терял сознание, бредил, ему нужна была медицинская помощь.

Темным вечером Рита пробралась к дому фельдшера, единственного в округе, седоватого старичка, которому очень подходило прозвище «Айболит». Он знал много тайн, и многие ему доверяли.

Рита рассказала ему все как есть и залилась слезами. Она ревела навзрыд, уже не думая, что ее услышат. Айболит дал ей лекарства, бинты, сказал, что и как делать, и добавил: «Сам я не пойду: немцы, наверное, следят за мной, а потом — расстреляют. Смерти я не боюсь — свое отжил. А кто будет лечить людей после меня?»

Она сделала все, как он велел. И удивительно, но летчику стало лучше.

Отчаявшись найти русского, немцы принялись за карательные операции. Сначала они сожгли деревню, подле которой упала машина. Под вечер ворвались в поселение, выгнали всех на мороз, а дома сожгли.

Потом они сделали облаву в поселке, собранных жителей погрузили в вагоны и отправили в Германию (никто этих людей больше не видел).

Сколько бы еще пришлось терпеть издевательства фашистов — неизвестно, но пришло спасение. Немцев отбросили от Москвы.

За проявленные мужество и героизм Ритулю наградили медалью и разрешили учить детей в начальных классах. Так проработала Маргарита Гавриловна учительницей до пенсии, и никто из ее учеников не знал о подвиге.

А спасенный ею летчик несколько раз приезжал к ней после войны.

Вот такая обычная история, которую рассказала соседка. Ведь каждый на ее месте поступил бы подобным образом. А мы сейчас поступили бы так же?

РАЖЕВЛ Дарья



Реклама: