Рассказы ветеранов
9 мая 2012 года. 67 годовщина нашей Победы в Великой Отечественной Войне. Встречались ветераны, вспоминали былое. Я присутствовал случайно, кое-что услышал, кое-что записал.
Вот например:
«День Победы над Германией мы — то есть я в составе 26 Гвардейской тяжёлой миномётной Городско-Берлинской бригады встретили 2 мая 1945 года в пригороде Берлина — Шеневайде. Но для нас война ещё не закончилась, и вот 15 мая по приказу Ставки бригады нашей дивизии погружены в эшелоны, вместе с боевой техникой и отправлены на Дальний Восток. По дороге, где-то в Польше чуть не произошла крупная диверсия — едва не столкнулись лоб в лоб два поезда, а в этом месте как раз крутые откосы, многие успели выпрыгнуть из вагонов, на ходу, но обошлось.
Много тогда двигалось составов на восток, целый месяц добирались до места назначения, и вот Байкал! Мы все туда — вода прозрачная! Конечно не купались, но ноги помыли! В Байкале!
И наконец прибыли, и поняли: приехали воевать с японцами! Вошли в состав Первого Дальневосточного фронта.
Помню мы первый залп своих «Андрюш» (системы залпового огня. Прим. пересказчика), а это ракета диаметром 310 миллиметров, должны были произвести по хорошо укреплённым японцами, ещё в 30-х годах, казематам 30 и более метров глубиной и... не произвели. Японцы, кто харакири, кто сдались.
Так же участвовали вместе с бригадой в форс ировании реки Уссури, Хутоусский прорыв пограничных Дунинских укреплений японцев. Овладели городами Гирин, Яньцзы, Харбин.
И в сентябре 1945 война закончилась. Наша бригада стояла в селе Платоновка недалеко от озера Ханко. Вот тут и закончился славный путь бригады — расформировали. Пришёл приказ о демобилизации старших возрастов по 1922 год рождения, а мой 1924.Вскоре нас оставшихся повезли во Владивосток. Мы то не знали куда и зачем. Но вот команда грузиться на пароход.
Был понедельник, а этот день моряк с места не тронется — примета дурная по понедельникам в море выходить. Долго стояли мы в порту под дождём, а во вторник отплыли, да куда! В Порт-Артур!
Плыли целых пять суток. У всех морская болезнь, на верхней палубе ни души, оказывается маскировка. Да мы ничего и не везли не только технику, но и без оружия.
Проплывали мимо скалистого острова, тут нас американские самолёты облетели — их владения. А ещё впервые увидел большую стаю дельфинов, как из далека к нам приблизились и заныривали под корабль. Наконец Порт-Артур. Влились мы в 10-ю Гвардейскую Новгородскую Миномётную бригаду. Тут «Андрюши» на «Студебеккерах». Занятий — никаких. Настроение — демобилизация.
Но были и тревоги. Так однажды срочно выехали в город Дайрен (порт Дальний), там хотели высадиться Чан Кай Ши с отрядом. Не вышло. В остальном, иногда учёба, часто уборка-приборка. Но однажды бригада взбунтовалась.А за это в армии круто обходятся. А бунт вот из-за чего. Закормили нас морской капустой, да с белыми червячками.
Дело дошло до серьёзного, надо-же, бунт в армии. Прибыл сам наместник Сталина по Дальневосточному краю, генерал-полковник Людников со свитой. В войне с Германией я мало слышал о нём. Так вот, он приказал вывести всю бригаду на плац, и в присутствии всех, повар из котла черпаком подносит ему суп, Людников черпнул ложку, на у всей бригады со смаком съел и похвалил, до чего суп хорош!
Но дальше — больше, приказал встать на карачки, раком, снять портки и стал обходить строй — заглядывая в задний проход и выявлял солдат с грязной жопой. А ещё, уже 9 мая 1946 года, первая годовщина Победы, мы наблюдаем на бухту Порт-Артур. Там внизу корабли с флагами расцвечивания, тишина, и вдруг грянул вальс «На сопках Маньчжурии», не забываемо! Так наступил указ о демобилизации и моего года.
Обратно плыли уже без морской болезни, и никогда не думал, не гадал, что судьба даст мне побывать и в Берлине и на другом конце света — Порт-Артуре.
Вот такая судьба, она изменчива всегда,
То вознесёт его высоко,
То в бездну бросит без стыда.»