Главная > Сочинения о Войне и Победе > Мой дед - герой!

Мой дед - герой!

Девятого мая 2005 года наступит знаменитая дата — шестидесятилетие Победы над фашистскими войсками Германии и ее союзников. В течение 1941 — 1945 годов шла кровопролитная война: Великая Отечественная война. В этом столкновении гигантов победила наша страна. Но какой ценой?! Сотни тысяч полегли на полях сражений.

Мой дедушка Борис Львович Гинзбург прошел всю войну. Он рассказывал мне о своей жизни, о потерях, о счастливых днях. Однажды я спросил его, не тяжело ли это ему вспоминать, на что он ответил: «Разве можно такое забыть?» А еще он попросил меня запомнить его рассказ на всю жизнь и дорожить теми, кто еще остался, теми, кто рисковал своими жизнями ради наших жизней. Я видел его дневник, он как будто переполнен горькой памятью прошедших дней о старых друзьях, о военной жизни. О его военных днях я и хочу поведать.

Мой дед попал в армию в апреле 1942 года, хотя он просил призвать его ранее: в начале июля 1941-го, — тогда на войну уходили его одноклассники. Но его не взяли, так как он не подходил по возрасту, из его класса ушло на войну 11 мальчишек, 7 из них погибли. Это был тяжелый период для него. Но несколько парней с дедушкой продолжали просить об их призыве в армию. Дед с улыбкой вспоминает: «Глупые были, думали, что война без нас пройдет». Он еще не знал, какая судьба ему уготована.

Летом 1942 года Борис Львович Гинзбург был зачислен в 232-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, расположенный в 117-м укрепрайоне. В батальоне, в котором служил дед, были большие проблемы с боеприпасами. У артиллеристов на четыре пушки 24 снаряда, у бойцов с противотанковыми ружьями нет ни одного снаряда. В роте не было ни одной винтовки «СВТ», ни одного автомата, винтовка Мосина образца 1892 года в среднем была одна на троих. Полк на правом фланге 232-го батальона был практически уничтожен в результате бомбежки вражеской авиации. На следующий день 232-й батальон довооружился, так как отступающие красноармейцы отдавали оружие как лишний груз. Вскоре произошла первая битва. На укрепленную точку батальона напали мотострелковый и танковый полки немцев, а сверху бомбили с помощью шестиствольного немецкого миномета «ванюша». Батальон был практически уничтожен. Спаслись только несколько человек, среди которых был и дедушка Они укрылись в лесу. Их вел командир И. Новиков, он решил, чю нужно прорываться к позициям на передовой. Но в лесу они разминулись, а дед попал в деревню и жил там до прихода немцев Они заставляли его работать 17 часов в сутки без отдыха. Тут деду оказал помощь Иван Куцов, который помог ему бежать, за что и был расстрелян. После того, как дедушка добрался до 178-й дивизии, было обнаружено, что СМЕРШ проверяет тех, кто побывал в плену. Проверка длилась долго, и во время нее он заболел тифом, но за две недели вылечился, и после ее окончания был отправлен в 34-ю танковую дивизию, но долго там не продержался. Она была уничтожена. В ноябре 1943 года он попал в 234-ю пехотную дивизию командиром стрелкового взвода.

Летом 1944 года в Волыни происходил штурм вражеских укреплений. К концу сражения дед был дважды ранен, но остался в строю. За бой он был удостоен своей первой награды — медали «За отвагу».

В марте 1945 года военные действия уже шли на подступах к Берлину. Все понимали, что победа не за горами. Это приводило к потере бдительности. Однажды 234-я дивизия чуть не потеряла знамя. Но благодаря деду и сержанту Пятнице, которые вдвоем уничтожили девять человек, защитили стяг, бойцы получили высшую солдатскую награду — орден Славы III степени.

В Берлине дед воевал до 9 мая 1945 года, после чего он вернулся в Горький, куда была эвакуирована его семья, и там он продолжил службу.

В январе 1946 года демобилизовался из армии и вернулся в Витебск. Поступил в медицинский институт, стал главным эпидемиологом Белоруссии.

Я видел все награды своего деда. Среди них: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медали: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Варшаву»... В мирное время ему были присуждены награды: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд», медаль Пирогова и Павловского, Почетный знак Советского Красного Креста и Полумесяца.

Как-то моего деда спросили, считает ли он себя счастливым человеком? Он ответил так: «Я считаю себя счастливым человеком. На протяжении всего жизненного пути мне встречалось много хороших и порядочных людей. Это не только помогало в трудные минуты, но и давало силы преодолеть невзгоды. Сердечное им спасибо!»

Я счастлив, что у меня есть такой замечательный дед, и я горжусь тем, что я явлюсь его внуком. Эти рассказы я буду помнить всегда, и эти военные дни не могут забыться.

КОРЕШКОВ Артем



Реклама: