Главная > Сочинения о Войне и Победе > Дети военного времени

Дети военного времени

Беседуя с бабушкой, я услышала интересный рассказ о жизни в нашем городе во время Великой Отечественной войны.

Мое интервью:

— Сколько тебе было лет, когда началась Великая Отечественная война?

— Мне было чуть больше года, когда началась война, но я очень хорошо помню военные действия,

— Где ты жила во время войны?

— Во время войны я жила в городе Красногорске со своей мамой, бабушкой, старшей сестрой и маленьким братом.

— Расскажи, как вы жили в то время?

— Жили мы очень бедно, как почти все жители города. Мы постоянно были голодны, просили есть. Бабушка пекла лепешки из очисток картошки. Они были очень горькими, мы не хотели их есть. Бабушка плакала, но больше из еды ничего не было. Когда нам хотелось чего-нибудь сладкого, мы начинали с утра кашлять, и бабушка давала нам по чайной ложке капель от кашля. Они были сладкими и заменяли нам конфеты. Назывались они «Капли датского короля». В доме было холодно. Бабушка ставила на печку большую кастрюлю с водой, грела ее, потом накрывала тряпкой и сажала нас греться. Маму я почти не видела. Она работала день и ночь на заводе, приходила домой редко. Когда мама приходила, у нас был праздник. Она сажала нас на колени и читала нам сказки.

— Видела ли ты немцев?

— Да, я видела немцев. После победы Красной армии в Сталинградской битве высший командный состав немецкой армии во главе с фельдмаршалом Паулюсом был взят в плен и привезен в Красногорск. Они жили в двух бараках на плотине, и каждое утро их вели на работу через весь город на «Теплый бетон». Паулюс шел впереди, отдельно ото всех, в сопровождении четырех охранников с собаками. Он был высокого роста, всегда одетый в длинную шинель и без головного убора.

—- Как ты относишься к немцам?

— Когда вели пленных по городу, к ним выходили все неработающие жители города, бабушки и мы — дети. Бабушки подходили к пленникам и совали им в руки что-либо из еды и тут же уходили, вытирая слезы. Они вспоминали своих сыновей, ушедших на войну. Мы, дети, тоже подбегали к пленным. Бросали в них камни и тут же убегали, так как за это нас строго наказывали взрослые. Подходить к пленным строго-настрого запрещалось.

— Что тебе больше всего запомнилось?

— Во время войны в Красногорске одно время жили дети испанских антифашистов. Для них устроили новогодний праздник с подарками. Моя мама принимала деятельное участие в его организации, и поэтому ей разрешили туда взять одного своего ребенка. Она взяла меня. После представления всем детям вручали подарки. Это было что-то необыкновенное: золотой шар, похожий на маленькое солнышко. Я с нетерпением ждала, когда Дед Мороз подойдет ко мне и положит мне в руки это необыкновенное чудо. Потом я узнала, что это был мандарин.

Когда мне было года три, я ходила на фабрику-кухню. Там, на втором этаже, в определенное время обедали руководящие работники завода. Как я попала туда впервые, я не помню, но каждый день подходила к одному и тому же столику, за которым всегда обедал совершенно незнакомый мне молодой человек. Я никогда ничего у него не просила, только ждала. И каждый день он оставлял мне в тарелке немного супа и маленький кусочек хлеба. Мама и бабушка об этом не знали. Это была моя тайна. И только спустя восемнадцать лет я случайно узнала, что это Валеев — начальник охраны завода.

У детей военного времени не было детства. На их долю выпало много слез. Многие из них так и не увидели своих отцов, которые ушли и не вернулись с войны. Мы, дети этого поколения, хотим быть счастливыми и любимыми, хотим иметь и папу и маму. Мы не хотим войны.

КИРАКОСЯН Светлана



Реклама: