Эстафета памяти в Губкине

«Звездную эстафету победы» на Губкинскую территорию привезла молодёжная делегация Старого Оскола. На площади им. Ленина они поздравили ветеранов с наступающим Днем Победы и показали свою концертную программу.
Приветствуя ветеранов и участников войны, пришедших на «Звездную эстафету победы», на сцену пригласили Владимира Семеновича Валогу. Героев военных лет с каждым годом становится меньше. Но уже 67 лет в День Победы их поздравляют и вспоминают о подвигах солдат. Ветеран, поздравляя участников войны, произнес, что хоть в этой войне и погибли более 27 мил. солдат, но бойцы тех лет сумели отстоять свою Родину, сумели победить врага и сейчас оставшиеся в живых, вместе с нами радуются этому славному празднику. И самое важное, считает он, что молодеж не забывает людей, прошедших через горнило 5-летней битвы.
Со словами искренней благодарности к гостям обратился начальник управления молодежной политики Алексей Шарпило. Он рассказал, что «Звездная эстафета победы» - это выступление агитбригады молодых артистов, которые идут по дорогам ратных подвигов наших дедов и прадедов, по тем местам, где они освобождали наши земли от немецко-фашистских захватчиков. Эти концерты в знак благодарности ветеранам за прекрасную возможность жить под мирным небом, а также, чтобы мы помнили и чтили память погибших земляков, не забывали великое прошлое нашей страны и какой ценой досталась победа нашим соотечественникам. По воспоминаниям уже прабабушек и прадедушек самые юные участники «Звездной эстафеты победы» тоже знают о подвигах солдат страшной ВО. Анна Лобова, ученицы 6 гимназии, рассказала о своей 85-летней бабушке Марии, которая сегодня живет в селе Степное. По словам девочки, ее бабушка во время войны работала на заводе, где выпускали орудия для фронта.
На войне погиб дедушка Евгения Тимошена, но о стойкости солдата и его отваге передают рассказы детям и внукам. Со слов своей бабшки он узнал о том, что числе молодой партизан был застрелен фашисткими солдатами, но так и не выдал военной тайны. Сама бабушка молодой девушкой в войну работала медсестрой. Сегодня Евгений вместе с родителями приезжает в гости к старенькой бабушке в поселок Троицкий, где юный внук и узнает трагические истории жизни их семьи. Молодые люди, которые сегодня пришли принять участие в эстафете, поклоняются силе духа русских героев и гордятся своими дедами и прадедами. Анастасия Некрасова, выпускница Губкинского политехнического техникума рассказала, что ее дед был танкистом, а прадед был защитником волоколамского шоссе и после контузии комиссован. И по сей день в ее семье два пожилых солдата рассказывают своим внукам и правнукам о страшных боях той войны.
В этот день на площади гости и участники эстафеты могли не только услышать рассказы о войне, но увидеть и даже сфотографироваться у машин военной поры, которые восстановили члены историко-патриотического клуба «Третье ратное поле». Его председатель Сергей Самофалов считает для того, чтобы не забывать подвиги солдат военной поры надо хорошо знать летопись тех лет, а потому члены клуба восстанавливают не только боевую технику, но и принимают участие в реконструкциях знаменитых боев Великой Отечественной. К примеру, реконструкции боя взятие Брестской крепости, а также боя по освобождению Воронежа и 9 мая 2011 года в условиях боев в окрестностях Берлина.
Принимая от старооскольцев «Звездную эстафету победы» Губкинская молодежная агитбригада показала и свои творческие номера. В этот же день ребята выехали в села Архангельское, Бабровы Дворы и Скороднянское. А 8 мая молодежная делегация приняла участие в финальном этапе акции «Звездная эстафета победы» в Белгороде.