Главная > Празднование Дня Победы > 9 мая в школе N17 - 1

9 мая в школе N17 - 1


Чтобы знать о страшных днях Великой Отечественной нужно не только по школьным учебникам изучать историю войн и побед, успехов и поражений; важно учиться на примерах самих участников событий быть сильными духом и любить свою Родину, у них брать уроки мужества. Накануне праздника победы в школе № 17 состоялась встреча учеников с участником войны Николаем Яковлевичем Чуевым.

В те страшные военные годы отцы и братья уходили на поля сражений, а матери, дети и старики оставались в тылу. На их плечи легли все заботы и не редко у заводских станков вставали ровесники девчонок и мальчишек, которые сегодня сидят за партами в школьном музее. Их прадеды стали участниками войны, многие из которых не вернулись с фронта, деды — испытали все тяготы фашистского плена, оккупации и работы в поле и на заводе, а родители сохранили рассказы о подвигах солдат. В канун 67 годовщины ВОВ на уроке мужества Николай Яковлевич Чуев рассказал о том, как воевал в 174 стрелковой дивизии., которая сражалась на Курской дуге. Николай Чуев попал в ее ряды после битвы за курскую землю и прошел Белоруссию, Смоленск, Литву. А после взятия Кениксберга, сейчас Калининграда, нас перебросили на Дальний Восток, - рассказал ветеран,- и пришлось воевать с Японией.

Одним из ярких воспоминаний Николая Яковлевича был бой, когда он поднимал солдат в атаку, чтобы пройти последние 12 км до государственной границы с Германием. Тогда из-за шкального огня невозможно было поднять головы, - рассказывал Николая Яковлевич, - пока лежал в траве отстреливался, подполз ко мне парторг батальона и поставил перед выбором - либо отступать, либо идти до границы! «Ты, как секретарь комсомольской организации, поднимай людей в атаку!- скомандовал старший по званию. Поднялись на ноги и с криками: «За Родину! За Сталина! пошли на врага»,- рассказал ребятам постаревший солдат. Тогда он слышал, как то утихали, то снова шумели выстрелы противника. Появились раненные и убитые. А у границы русским солдатам повезло, появилась лощина — по ней и выходили они на государственную границу с Германией.



Реклама: